topBanner01
topBanner02
배너 닫기

로그인을 해주세요.

뉴튼게시판

뉴튼게시판

부산치과 뉴튼치과병원과 함께 충치에 대해서 파헤쳐 보자구요!

페이지 정보

작성자 관리자
댓글 0건 조회 542회 작성일 19-10-24 17:51

본문

안녕하세요! 부산치과입니다 :)

오늘은 우리를 괴롭히는 충치(치아우식증)와

그에 따른 치료에 대해서 알아보려고 해요.

많은 분들이 어릴 때부터 충치를 겪어보시고

치료도 받아보셨으리라 생각이 드는데요,

그만큼 충치가 없는 사람은 매우 드물고

평균 85.7%에 해당하는

사람들에게 충치가 있다고 합니다.

이처럼 충치는 전 세계적으로

가장 흔한 만성 질환 중 하나라고 볼 수 있습니다.

특히, 요즘은 단 음식이나

인스턴트식품 섭취 증가 등이 많이 증가하면서

충치 발생률도 많이 증가하고 있죠.

이러한 충치는 진행 상태와 범위에 따라

통증도 다르게 나타나고

치료 방법에도 차이가 있는데요,

이에 대해 자세히 알아보도록 할게요!

먼저 초기의 충치는 위 그림에서 보시는 것처럼

까만 점이나 선으로 나타나는데요,

이 경우는 충치가 치아의 가장 겉껍질인

법랑질에만 국한되어 있어서

당일 바로 충치를 제거 후 때우는 것으로

마무리를 할 수가 있습니다.

충치가 작기 때문에

일상생활에서 시린 증상이나 통증은 없는데요,

안 아프니까 괜찮겠지라는 생각으로

치료를 미루시면 충치가 크게 번져

단순히 때우는 걸로 치료가 끝나지 않을 수 있으니

이 시기에 꼭 치료를 받는 것이 중요하다고 볼 수 있겠죠!

다음은 작은 충치에서

조금 더 진행된 중간 단계의 충치입니다.

이때쯤이면 충치가 법랑질을 넘어 속껍질인

상아질까지 침투한 상태인데요,

통증은 크게 없지만 찬 음식에

시린 증상이 나타날 수 있습니다.

이 경우는 작은 충치보다는 범위가 깊어서

약한 재료로 때워버리면 금방 재료가

탈락하거나 부러질 수 있기 때문에

단단한 재료로 꼭 때워주셔야 해요!

흔히들 아시는 인레이란 치료가 들어가게 되는 것이죠.

이 치료는 두 번의 내원으로 마무리가 되는데

첫날 통증 적은 마취를 시행한 뒤

충치를 제거하고 본을 떠서

기공소에 제작을 의뢰하게 됩니다.

그러면 일주일 뒤쯤 내원하셔서

완성된 기공물을 붙이면 진료가 끝나게 된답니다.

이러한 충치를 오랫동안 방치하게 되면

안쪽의 신경까지 근접하게 퍼져서

통증도 매우 커지는데요,

찬 음식에 아주 많이 시리거나

단 음식에도 통증을 느낄 수 있습니다.

자세한 내용은 하단 블로그 링크를 통해 확인해주세요!

https://blog.naver.com/welcomedent5/221687546314

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

뉴튼의 최근 소식이 궁금하시다면? Click! 뉴튼의 최근 소식이 궁금하시다면? Click!
진료시간 안내
주차장 안내 카카오톡 채널
뉴튼치과병원 오시는길 상담 및 문의 바로 연결