topBanner01
topBanner02
배너 닫기

로그인을 해주세요.

뉴튼게시판

뉴튼게시판

치아 건강을 위해서는 습관이 중요해요!

페이지 정보

작성자 관리자
댓글 0건 조회 472회 작성일 20-01-10 16:56

본문

“건강한 치아는 오복 중 하나다”라는 옛말이 있을 만큼 치아가 건강하면 복을 타고났다고 하는데요, 우리는 100세 시대를 살아가고 있기 때문에 치아 건강을 위해서는 꾸준한 관리가 반드시 필요해요. 또한 평소 습관이 건강을 만든다는 말이 있는데요, 치아에 좋지 않은 습관을 바로잡는 것이 중요해요! 

그렇다면, 치아에 좋지 않은 습관은 무엇이 있을까요?

먼저, 손톱을 치아로 물어뜯는 것인데요, 어린아이들에게서도 자주 나타나는 습관이지만 어른이 되어서도 이런 습관을 개선하지 않고 계속해서 손톱을 물어뜯는 경우를 볼 수 있어요. 손톱에는 수많은 세균이 존재하고 그 세균들이 입속으로 들어가게 되는데요, 불안하고 걱정되는 상황을 마주하면 더욱더 손톱을 물어뜯게 돼요. 손톱이 없어지기도 하고 피가 나면서 통증을 호소하기도 하고 지속적으로 딱딱한 손톱을 뜯게 되면 무엇보다 치아 파절을 유발할 수도 있어요. 치아에 무리를 주면서 치아 건강에 좋지 않기 때문에 하루빨리 고쳐보는 것이 좋아요! 무설탕 껌을 먹는 방법 등으로 습관을 개선하는 것이 좋겠죠?

평소에 치아에 좋지 않은 구강 습관에 대해 신경 쓰지 않고 일상생활을 하시는 분들이 많으신데요, 추운 겨울철에 많이 하는 습관 이 악물기는 치아는 물론 안면 근육에도 무리가 가고 통증을 유발할 수 있을 뿐만 아니라 턱관절에도 좋지 않아요. 치아가 시린 증상이 나타나거나 금이 가는 경우도 발생할 수 있기 때문에 주의가 필요해요!

컴퓨터를 하거나 공부를 할 때, 책을 읽을 때 등 턱을 괴는 습관을 가진 경우 턱관절에 좋지 않아 턱관절 장애를 유발할 수 있고 치열이 삐뚤어질 수 있다는 치명적인 문제를 야기할 수 있어요. 특히, 성장기 어린아이에게는 굉장히 좋지 않은 습관이기 때문에 개선할 수 있도록 가정환경의 지도가 필요해요!

차가운 얼음을 깨 먹거나 딱딱하고 질긴 음식을 자주 먹는 것 등은 치아에 무리를 주기 때문에 치아가 부러질 수 있고 시린 증상이 생기면서 불편함을 호소할 수 있어요. 일상생활에서 아무렇지 않게 생각했던 행동들이 치아에 악영향을 끼친다는 것을 알게 되었으니 건강한 치아를 유지하기 위해서는 안 좋은 생활습관은 개선하도록 노력하시길 바랄게요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

뉴튼의 최근 소식이 궁금하시다면? Click! 뉴튼의 최근 소식이 궁금하시다면? Click!
진료시간 안내
주차장 안내 카카오톡 채널
뉴튼치과병원 오시는길 상담 및 문의 바로 연결