topBanner01
topBanner02
배너 닫기

로그인을 해주세요.

뉴튼게시판

뉴튼게시판

[부산전체임플란트] 충치 치료는 어떻게 해요? 3편 - "레진 치료" 부산역 뉴튼치과병원

페이지 정보

작성자 관리자
댓글 0건 조회 26회 작성일 24-03-18 12:07

본문

안녕하세요?

디지털진료로 앞서가는 부산역 뉴튼치과병원

치과의사 이성진입니다.

"충치 치료는 어떻게 해요?" 시리즈를 소개

해 드리고 있는데요...

오늘은 충치치료 중 가장 작은 충치를 치료하면서,

가장 다수 빈도로 치료 하는 레진 치료에 대해

말씀드려 볼까 해요~

자!! 준비 되셨나요?

충치 크기가 비교적 작을 때는 해당 부위를 제거한

뒤 치과용 재료로 메우는 치료를 주로 하는데요..

이때는 레진 이라는 재료를 주로 사용하게 됩니다.

레진은 간단히 "치과용 고분자 플라스틱 화합물"

이라고 생각하시면 되는데요..

장점

1. 치아색과 비슷하고 상대적으로 치료 비용이 저렴

2. 치료 당일 구강 내에서 직접적으로 때우기

때문에(직접 수복물) 비교적 빠른 치료가 가능

단점

1. 본을 떠서 구강 밖에서 만드는 간접 수복물

(인레이, 크라운 등)에 비해 강도 및 내마모성이 약함

2. 레진은 굳히는 과정 중에 수축(중합 수축)을 하기

때문에 큰 충치에서 수복을 하면 레진과 치아의

결합력이 깨져, 치료 후 시린 증상이 있을 수 있음

3. 레진은 물을 싫어하기 때문에, 수분의 오염

있을 경우 레진의 중합이 안 되어 치료 실패가 될 수

있음

이런 이유로,

대부분 작은 충치 치료에 레진치료를 한답니다.

더욱 자세한 내용은 하단 블로그 링크를 통해 확인해 주세요!    

https://blog.naver.com/welcomedent5/223382242252 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

뉴튼의 최근 소식이 궁금하시다면? Click! 뉴튼의 최근 소식이 궁금하시다면? Click!
진료시간 안내
주차장 안내 카카오톡 채널
뉴튼치과병원 오시는길 상담 및 문의 바로 연결