topBanner01
topBanner02
배너 닫기

로그인을 해주세요.

뉴튼게시판

뉴튼게시판

양치질 잘 알기만 해도 비용이 줄어든다!

페이지 정보

작성자 관리자
댓글 0건 조회 621회 작성일 19-12-05 16:31

본문

이전에 구강용품 사용 방법 알려드렸죠? 이번에는 칫솔을 올바르게 사용하는 방법, 올바른 칫솔 법 알려드리고자 합니다! 한번 알아볼까요? 

"회전법"

회전법은 손목을 이용하여 위아래로 돌려 닦는 방법입니다. 잇몸이 건강한 성인에게 알맞은 칫솔질 방법입니다.

1. 사진처럼 엄지손가락으로 칫솔 뒷부분을 지탱해 받쳐주고

2. 입을 에 정도로만 열어주는 것이 좋습니다. (너무 입을 크게 벌리면 오히려 칫솔이 깊숙하게 들어가지 않아요.)

3. 칫솔을 안쪽으로 깊숙이 넣어준 후 잇몸 쪽에서부터 치아 쪽으로 빗자루질 하듯이 손목을 이용해 회전하며 쓸어내려줍니다.

4. 한 치아 당 열 번 정도 하나하나 쓸어내려 줍니다.

5. 어금니 면은 가볍게 좌우로 닦아 주시면 됩니다.

6. 혀도 가볍게 쓸어내리는 방향으로 닦아주시면 양치 끝!

"회전 바스법" 

회전 바스법은 잇몸과 치아의 경계에 있는 주머니 모양의 치주낭을 닦아주는 방법인데요, 잇몸 마사지 효과가 있는 방법이랍니다. 치주 질환이 있는 분들은 이 방법으로 양치질을 진행해 주시면 된답니다. 방법을 알려드릴게요!

1. 시작은 치아와 잇몸 사이 부근에 칫솔을 갖다 대줍니다.

2. 가로방향으로 짧게 진동을 주세요.

3. 진동을 준 후 치아 쪽으로 쓸어내려 주세요.

4. 옆으로 옮겨서 똑같이 진행해주세요.

5. 아래쪽 치아도 동일하게 잇몸 부위에서 시작해서 옆으로 진동 후 쓸어올려줍니다.

주의할 점은 잇몸 사이에 칫솔이 들어간다고 생각하고 살살! 가로로 진동을 줄 때 세게 진동을 준다면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의해주셔야 합니다. 그리고 치아에서 진동을 주는 게 아니라 치아와 잇몸 사이 경계면에서 진동을 줘야 한다는 것!

"묘원법"

묘원법은 원을 그리듯이 동글동글하게 굴려서 양치를 해주는 방법인데요, 이 방법은 아이들을 위한 방법입니다!

1. 칫솔을 가로로 눕혀 잡아 줍니다.

2. 동글동글하게 원을 그리면서 양치를 진행합니다.

3. 옆으로 넘어가면서 치아 전체를 옆면으로 동글동글하게 양치해주세요.

4. 어금니 면은 2개씩 한다고 생각하고 어른과 똑같이 앞뒤로 쓸어주듯 앞뒤로 짧게 진동 줘서 닦아줍니다.

자 어떠신가요? 본인에게 맞는 칫솔질 법이 어떤 건지, 또 본인이 하던 방법과 다른 방법이 이 안에 있나요? 만약, 본인이 하던 것과 다른 방법이라면 오늘부터 이 방법 들을 이용해 보시면 어떠신가요? 이전엔 구강용품 사용법, 오늘은 양치 법에 대해 알려드렸습니다. 저희 다 같이 건강한 잇몸 가져보자구요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

뉴튼의 최근 소식이 궁금하시다면? Click! 뉴튼의 최근 소식이 궁금하시다면? Click!
진료시간 안내
주차장 안내 카카오톡 채널
뉴튼치과병원 오시는길 상담 및 문의 바로 연결